Tout savoir
sur le miel de
TILLEUL
Si le tilleul produit surtout des fleurs destinées aux infusions, qui ont fait notamment le renom de la petite ville de Buis-les-Baronnies, en Provence, il joue aussi un rôle dans la production d'un miel jaune plus ou moins clair ou foncé, issu aussi bien de nectar que de mieilat.
Son goût est assez affirmé, avec parfois une légère amertume, Son odeur caractéristique évoque irrésistiblement la floraison intense des tilleuls au début du mois de juillet, La récolte se fait, en quantités limitées, dans Paris, certains terroirs de demi-montagne et en Aquitaine, mais l'essentiel de la production vient de Roumanie.
Lieu de récolte
Essentiellement le Bassin parisien dont Paris intra-muros, et quelques terroirs des Pyrénées des Alpes, du Massif central ou de l'Est.
Date de Floraison
Courant juin-début juillet.
Intense et très rapide, elle s'achève en quelques jours.
Volume et période de récolte
Début juillet.
La brièveté de la floraison rend la récolte totalement dépendante des conditions météorologiques, et jamais très importante.
Couleur et teinte
Variable. Ambré clair, il prend, à l'état solide, différentes teintes de jaune plus ou moins sombres.
Parfum et saveur
Arôme mentholé très caractéristique, balsamique et persistant.
Sa saveur puissante, intense, rappelle les effluves entêtants des sous-bois de tilleuls en fleur. Parfois une très légère amertume en fin de bouche.
Cristallisation
Rapide ou lente selon les miels, la granulation se révèle moyenne.
Conservation
Bonne.
Notes et informations complémentaires
Les fleurs de tilleul, qui continuent à infuser dans les tisanes du soir, produisent également un miel recherché par les consommateurs. Mais sa production est limitée.
La teneur en eau est parfois élevée.
Fréquemment, il y a co-présence de nectar et de miellat.
Le miel de tilleul est conseillé aux personnes nerveuses et insomniaques.
Il contient des oligoéléments (potassium, calcium et manganèse).
Sédatif et calmant, idéal pour sucrer la tisane du soir, il combattrait aussi les migraines et les douleurs gastriques.
Sources : http://www.guide-du-miel.com/lesmiels/Miel-de-tilleul.html
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