Tout savoir
sur le miel de
MONTAGNE
Les miels de montagne proviennent comme leur nom l'indique de régions montagneuses (Alpes, Pyrénées, Jura, Vosges et Massif central), la mention "haute montagne" étant réservée aux miels que l'on récolte dans les Alpes et les Pyrénées au-dessus de I200 mètres d'altitude.
Les floraisons (trèfle, framboisier, bruyère, pissenlit, ronce, rhododendron) sont en général intenses mais brèves et les récoltes, surtout en haute montagne, peuvent être aléatoires.
Généralement clairs, ces miels sont odoriférants et délicats, suaves et boisés, mais d'une année à l'autre et d'un versant de la montagne à un autre, ces caractéristiques peuvent varier.
Lieu de récolte
Alpes, Pyrénées, Massif central, Jura, Vosges.
Date de Floraison
Exposées à des printemps longs et rudes, les floraisons, variées et intenses, ne s'étalent que sur quelques semaines à la fin du printemps et au tout début de l'été.
Flore dominante
Pissenlit, ronce, serpolet, trèfle, épilobe, bruyère, framboisier.
Volume et période de récolte
Plutôt régulière, moyenne à faible, elle s'effectue courant juillet.
Un bon développement des colonies au printemps demeure déterminant.
Couleur et teinte
Variable mais généralement jaune paille à brun clair.
Parfum et saveur
Miels souvent très odoriférant. Doux, aux saveurs florales et fruitées, même si le goût diffère d'une année à l'autre, d'un versant a l'autre.
Cristallisation
Rapide à granulation fine.
Le miel de montagne, en se figeant, peut devenir très dur et difficile à tartiner.
Conservation
Excellente.
Notes et informations complémentaires
Très réputé, le miel de montagne traduit la richesse botanique d'un environnement encore souvent préservé.
Les analyses révèlent l'extraordinaire diversité pollinique de ce miel.
L'appellation "Montagne" représente un signe de qualité officiellement reconnu, au même titre que les AOC, les AOP ou les labels. Pour en bénéficier, les apiculteurs situés en zone de montagne, zone définie par les pouvoirs publics, doivent effectuer les démarches nécessaires.
Sources : http://www.guide-du-miel.com/lesmiels/Miel-de-montagne.html
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