Tout savoir
sur le miel de
FORÊT
La particularité du miel de forêt réside dans son mélange de nectars et de miellats variés.
Lieu de récolte
L'ensemble des forêts du territoire.
Date de Floraison
La miellée est variable car l'exsudation de miellat peut s'opérer à n'importe quel moment de l'été, du début juin à la fin août.
Flore dominante
Épilobe, ronce, bruyères, lierre, miellats de conifères divers, de chêne, de hêtre, de tilleul.
Couleur et teintet
Très irrëgulière. Elle dépend essentiellement de l'ampleur de la production de miellat.
Volume et période de récolte
Toujours très sombre, presque noir à l'état liquide, le miel de forêt prend de belles teintes brunes tirant vers le gris une fois cristallisé.
Parfum et saveur
Fluctuant, son arôme rappelle souvent les feuilles sèches des sous-bois.
En bouche, le miel de forêt engendre des sensations boisées, suaves, où percent parfois une pointe de réglisse et un soupçon de menthe.
Cristallisation
Très lente, elle s'effectue au terme de plusieurs mois.
La granulation peut être fine comme assez grossière.
Conservation
Excellente.
Notes et informations complémentaires
Exploite à la fois des nectars (ronce, bruyère, lierre, épilobe) et des miellats (conifères, chêne, hêtre et tilleul) ; toujours sombre, parfois presque noir, il évoque par ses arômes le sous-bois et les feuilles mortes, par ses saveurs des notes mentholées et boisées.
Les miels de forêt sont très riches en divers oligoéléments : potassium, phosphore, calcium, soufre, magnésium, manganèse, zinc, fer, cuivre...
Les apiculteurs ont découvert et produit du miel de forêt souvent par hasard.
En réalité, alors qu'ils cherchaient à récolter du miel de bruyère ou de sapin, ils étaient surpris de constater que leur abeilles avaient stocké un tout autre miel.
Les consommateurs l'ayant fort bien apprécié, la production de miel de forêt était dès lors recherchée.
Sources : http://www.guide-du-miel.com/lesmiels/Miel-de-foret.html
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