Tout savoir
sur le miel de
FLEURS
Caractéristiques
Vu la diversité des plantes butinées à l’origine du miel toutes fleurs, il est difficile de le caractériser de manière claire et précise. En voici quelques variétés :
Miel de forêt :
Obtenu à partir des nectars de bruyère, lierre, ronce, épilobe et des miellats de conifères, hêtre, tilleul et chêne.
Couleur : brune.
Goût : boisé.
Récolte : toutes saisons.
Miel de montagne :
Obtenu à partir de : serpolet, ronce, pissenlit, bruyère, épilobe, framboisier, trèfle, …
Couleur : jaune.
Goût : doux, avec une note fruitée ou florale, selon les végétaux butinés.
Récolte : l’été.
Miel de printemps :
Obtenu à partir de : cerisier, colza, pommier, trèfle, cassis, pissenlit, …
Couleur : miel jaune très clair.
Goût : frais, avec note florale.
Récolte : l’été.
Miel de haute montagne :
Obtenu à partir de : rhododendron, trèfle blanc, framboisier, épilobe, ronce, …
Couleur : beige clair.
Goût : doux, légèrement boisé.
Récolte : irrégulière.
Vertus médicinales et nutritionnelles
Le miel toutes fleurs, comme tous les produits de la ruches est riche en oligoéléments. Néanmoins, vu la pluralité et la diversité des végétaux butinés, il n’est pas facile d’identifier de manière claire et précise ses différentes vertus et bienfaits.
Le miel de montagne, par exemple, est riche en pollen. Quant à celui de haute montagne, il présente l’avantage de renforcer encore plus les défenses immunitaires du corps humain
Mais d’une manière générale, le miel toutes fleurs est efficace dans le traitement des troubles digestifs, des maux de gorge et du sommeil. On s’en sert également pour sucrer sa tisane.
Sources : Blog Apiculture.net > Les trésors de la ruche > Tout savoir sur le miel de Fleurs
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